Первый визит в Клинику

Первый визит к ортодонту необходим в возрасте от 3-х лет, т.к именно в этот период сформированного молочного прикуса необходимо определить тенденцию формирования  будущего постоянного прикуса .

Важно своевременно определить, нуждаетесь  ли Вы в ортодонтическом лечении.

 

После тщательно проведенной диагностики, включающей в себя панорамные снимки челюстей, если необходимо- телерентгенограмму головы, снимки суставов, анализ моделей челюстей с компьютерной обработкой всех полученных данных и возможностью составления индивидуальной имиджевой программы врач определяет аномалии развития зубов и челюстей и выявляет возможные причины их возникновения.

Затем вместе с Вами обсуждается и выбирается план лечения. В большинстве случаев лечение требует применения специального аппарата, конструкция которого будет для Вас индивидуальной. Ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. У взрослых пациентов возможность проведения лечения определяется состоянием тканей пародонта. Если есть какие-то патологические изменения , врач -ортодонт Скрынник Татьяна Петровна определит тактику лечения, чтобы не усугубить процесс.
И  вот Вы предварительно записались к нам на прием.


1.
Визуальный осмотр состояния зубов и полости рта доктором в стоматологическом кресле. Осмотр проводится иногда с помощью внутриротовых видеокамер, для того, чтобы пациент тоже принимал участие в осмотре каждого зуба.Вас встречают наши администраторы и дают Вам заполнить анкету, в которой вы кратко указываете сведения о себе. Далее Вас сопровождает ассистент в кабинет и доктор знакомится с Вами, начинает осмотр. Первичный осмотр включает следующие услуги:

2. Изучение цифровых ортопантомограмм ,поперечных панорамных томограмм TSA (поперечные срезы) для точнейшего планирования ортодонтических пермещений зубов и при установке имплантатов

3. Изучение телерентгенограмм (ТРГ) лицевого черепа в боковой и фронтальной проекции для цефалометрии - метода, без которого в мировой практике не обходится ни одна консультация высококвалифицированного ортодонта

4. При дисфункции ВНЧС проводится изучение зонограмм, томографии , компьютерной томографии височно-нижнечелюстных суставов

Обследование ВНЧС при закрытом
и открытом рте. До и после лечения
      Компьютерная томография ВНЧС
при дисфункции . до лечения.
      Компьютерная томография
ВНЧС после лечения
           

5. При необходимости создания прицельного снимка- Интраоральная рентгенография, радиовизиографическое исследование. Изображение , полученное с помощью радиовизиографа,можно подвергать различным видам обработки: изменить яркость и контрастность изображения, выделить и увеличить любые фрагменты снимка, получить псевдоцветное и псевдорельефное изображения, определить оптическую плотность тканей. Возможно также точное аппаратное измерение размеров зуба и, в частности, длины корневого канала, что имеет существенное значение при эндодонтическом лечении.
6. Для создания комплексного плана лечения, когда необходимо ортодонтическое лечение и имплантация – проводится изучение данных компьютерной спиральной томографии.

Компьютерная
Томография

Информация для пациентов:
Уважаемый пациент! Чтобы Вы не пугались тех непонятных слов, какие произносит доктор при назначении Вам исследования, я немного расскажу об их значении.

ОПТГ - ортопантомография - это одномоментное изображение всей зубочелюстной системы как единого функционального комплекса. Луч направляется строго перпендикулярно к сенсору,
снимок охватывает в полном объеме область альвеолярных отростков обеих челюстей, а само изображение представляет собой развернутый на плоскости слой (зону), через который во время
съемки двигался фокус.

До лечения ОПТГ,
удалены  зубы 14  24 34  44
  После лечения ОПТГ.  На место удаленных
зубов перемещены соседние зубы.





ОПТГ до лечения.
Пациентка направлена 
на удалениезубов:
28 36 и 46
ОПТГ  после лечения и
имплантации нижней
челюсти
в области 46
ОПТГ через 4 года
после комплексного
лечения.

Этот метод позволяет проводить диагностику различных заболеваний зубочелюстной системы: выявление кариеса контактных поверхностей коронковой части и пришеечных отделов зубов,выявление кариеса пришеечных и жевательных поверхностей коронковой части зуба под пломбами, определение локализации деструктивных процессов, анализ характера изгиба корней зубов.
ТРГ - телерентгенография черепа в боковой и фронтальной проекции (цефалометрия) - этот метод применяется для изучения строения лицевого скелета, диагностики различных аномалий
прикуса и уточнения диагноза и прогноза ортодонтического лечения. На ТРГ отображаются кости лицевого и мозгового черепа и контуры мягких тканей, что дает возможность изучить их
взаимоотношения.

Боковая ТРГ ( телерентгенография)

Поперечная панорамная томография TSA - трансверзальные срезы верхней и нижней челюсти - этот метод совместно с ортопантомограммой обеспечивает трехмерное представление различных областей верхней и нижней челюсти. При поперечной томографии возможно точное измерение ширины и длины кости верхней или нижней челюсти в определенном месте среза для планирования имплантации.

Зонография ВНЧС - зонография височно-нижнечелюстный суставов в латеральной и переднее-задней проекции - применяется для диагностики различных заболеваний и дисфункции височно-нижнечелюстных суставов при закрытом и открытом рте.

Интраоральная рентгенография - так называемые "прицельные" снимки. Различают два вида рентгенорамм - периапикальные и интерпроксимальные. Первые проводятся для определения состояния костной ткани непосредственно возле апекса (верхушки) корня и в процессе лечения для контроля расположения эндодонтического инструмента в корневых каналах и контроля качества пломбирования корневых каналов.

Интерпроксимальные рентгенограммы показывают состояние коронковой части зуба: наличие кариозной полости на контактных поверхностях коронковой части и пришеечных отделах зубов, а также на пришеечных и жевательных поверхностях коронковой части зуба под реставрацией (пломбами и металлокерамическими конструкциями), наличие твердого зубного налета ("камни"), качество прилегания реставрации.

Как видите, ничего страшного и лишнего доктор не назначает, все это необходимо для сбора полной информации о Вашей зубочелюстной системы.

7. Изготовление гипсовых диагностических моделей верхней и нижней челюстей

Контрольные модели до и после лечения Контрольные модели до и после лечения

8. Изучение Рентгенографии головы в боковой и прямой проекции при нарушениях прикуса.

Измерения основных параметров

 

9. Когда диагноз поставлен, доктор ( при комплексном лечении- совместно с другими специалистами ) составляет план лечения. План лечения составляется индивидуально, он может быть смоделирован из нескольких технологий, наиболее подходящих Вам из-за особенностей организма или стоимости. Если же пациенту необходимо протезирование или имплантация, доктор наглядно показывает на учебных моделях как выглядит та или иная предложенная конструкция.